Ваш город:

До 1 марта в России представят новую модель распределения бюджетных мест в вузах

18 февр. 2020 г.
1
1956

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ, в своём интервью радиостанции «Комсомольская правда» заявил, что до 1 марта текущего года будет обнародована новая модель распределения бюджетных мест в российских вузах.

Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ
Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ / https://pbs.twimg.com/

Глава Минобрнауки РФ, в частности, сказал: «Общее увеличение [бюджетных мест], конечно, произойдёт во всех регионах, но мы сейчас заканчиваем разработку соответствующего порядка распределения бюджетных мест. <...> [Методика] будет обнародована до конца февраля, до 1 марта, вот буквально в последних числах февраля».

Министр при этом подчеркнул, что новоиспечённая система будет ориентирована не только на сегодняшние потребности рынка труда конкретного региона, но также будет учитывать и его возможные изменения.

В. Фальков пояснил: «Вы понимаете, как цикл устроен. Вы даёте бюджетные места в 2021 году, в лучшем случае у вас в 2025-2026 годах выходят на рынок те, кто поступил в 2021 году. Вы должны понимать, что будет происходить на рынке труда через 4-6 лет, а в идеале надо понимать, что будет происходить через 15-20-30 лет, потому что вуз не настраивается на потребности рынка труда за два месяца, требуется по-хорошему год».

Кроме того, министр науки и высшего образования акцентировал внимание на том, что распределение бюджетных мест имеет прямую связь с коллективами, кафедрами или конкретными преподавателями: если государство не выделит соответствующую квоту, то целые кафедры, факультеты или даже институты могут остаться без работы. Речь идёт о 509 тысячах бюджетных мест. По словам главы Минобрнауки, «распределяя их между регионами и факультетами, надо в фокусе держать конкретного студента и преподавателя. Если мы не даём в регион бюджетные места на какое-то направление подготовки, то мы лишаем целые коллективы работы, потому что, конечно, на платные места при отсутствии бюджетных абитуриенты идут неохотно или не идут вообще».    

По словам представителей пресс-службы ведомства, министерство намерено разработать новые правила распределения контрольных цифр приёма. Новую модель предполагают запустить в 2021-2022 учебном году. Также в Минобрнауки рассказали, что в совершенствовании модели принимают участие федеральные органы исполнительной власти, разного рода ассоциации и ведущие российские вузы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Министр просвещения РФ рассказал, как можно учиться на карантине, не имея интернета
Сегодня, 31 марта 2020 года, в 12.00 по московскому времени Сергей Кравцов, глава Минпросвещения РФ, в прямом эфире дал старт онлайн-марафону «Домашни..
Министр просвещения РФ рассказал, как можно учиться на карантине, не имея интернета
31 мар. 2020 г.
1
4253
Миллион рублей на высшее образование
Как сообщает РИА Новости, в России дан старт конкурсу для обучающихся восьмых-девятых классов «Большая перемена». Одним их призов, за которые будут бо..
Миллион рублей на высшее образование
31 мар. 2020 г.
0
152
Готовы рекомендации по усилению психолого-педагогической поддержки детей, педагогов и родителей
На официальном сайте Министерства просвещения РФ появилось письмо с рекомендациями по усилению психолого-педагогической поддержки школьников, педагого..
Готовы рекомендации по усилению психолого-педагогической поддержки детей, педагогов и родителей
30 мар. 2020 г.
0
728
Комментарии
Ляшенко Татьяна
Гость
20 февр. 2020 г., 17:26

Ляшенко Татьяна Васильевна - ректор АО ВО ВХУТЕИН

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: